我が家は、この調味料たちが無いとイライラ度がアップします。
しょう油・塩・みそではなく七味です。
生活の一部になってます。
しょう油は、函館の南茅部漁協の
『真昆布だし しょうゆ』です。
そこまで行ってられないので私はロビンソンの食品売り場で購入してます。中に昆布が入っていて糸が引くほどトロトロです。刺身にも良いし煮物等の調味料としてもGoodです。
塩は、最近出会ったもので与那国海塩(有)の
『黒潮 源流塩』です。
http://www7.ocn.ne.jp/~yo-kaien/index.html
あら塩で凄く甘みがあります。 沖縄の方に聞いた食べ方ですがお刺身(白身)に合いますよ。 私は鯛に付けて食べるのがお気に入りです。もちろん焼き魚や枝豆にも合います。
札幌だと『わしたショップ』に置いてます。
最後の七味は
『八幡屋磯五郎 七味唐がらし』です。
http://www.yawataya.co.jp/index.html関東の方ではメジャーみたいですけどバランスが気に入ってます。
興味のある方はお試しあれ~